Jumat, 09 Mei 2014

Perjalanan Pancake Durian Lokal "Dapur Nitta"

Januari 2014...
Sebagai pecinta durian yang selalu sibuk mengendalikan diri saat berhadapan dengan durian (karena khawatir kolesterol-lah, hipertensi-lah asam lambung-lah he he he) saya suka sekali berbagai olahan yang mengandung durian.
Entah itu Pia durian atau roti isi durian, es krim durian, permen durian dan lainnya..
Berawal dari membeli Pancake Durian Medan yang sedang IN saat itu, yang harganya selangit....10 bijinya 110.000 .. membuat saya penasaran rasanya dan komposisinya..
Apa sih yang membuat si Pancake isi ini begitu mahalnya....
Ternyata Pancake Durian ini terdiri dari selapis kulit tipis kemudian whipped cream yang lembut dan enteng dan daging durian asli....

Saking mahalnya, sampe sayang rasanya kalo mau dimakan aahahahaha....
Trus kemudian saya mau beli lagi....karena pengen..tapi kok sayang duitnya hahaha (dassar bakuull....)
Akhirnya iseng iseng saya nyoba beli durian 1 biji...dan beberapa bahan bahan yang biasa ada di dapur...
saya eksperiment...bikin kulitnyaaa...bikin creamnya...dibantuin sama Mbah Google...
Akhirnya...dengan penuh perjuangan, jadilah Pancake Durian ala cheff Nitta....












Hmmm... sekarang saya baru menyadari kenapa Pancake Durian Medan begitu mahalnya...memang pantas dengan harga segitu, krn memakai durian Medan...yang khas rasa manisnya dan kadar alkoholnya rendah sehingg aman untuk semua umur...dan aman untuk segala keadaan lambung, baik yang memiliki sakit maag maupun yang tidak. 
Sulitnya membuat cream yang enteng, lembut halus dan mendapatkan sensasi "terbang" saat sampai pada Creamnya, membuat kue ini tidak mudah untuk dibuat...
Begtu pula dengan kulitnya yang harus tipisss namun tidak patah, tidak transparan dan tidak gosong tapi berasa manis dan warna maupun rasanya rata...tidak gampang, prendsss......
Api dibesarin gosong....api dikecilin kemripik pinggirnya...cara menuang adonan pun kalau goyangannya ga sama, pastilah diameter maupun ketebalannya akan berbeda....
Belum lagi daging duriannya...karena saya pakai durian Lokal asli Jombang, Kediri, Malang....maka kadar alkoholnya agak tinggi...rasanya maniss pahitt....rasanya DURENNN BANGETTT.....
Nah karena kadar alkohol tadi sehingga dalam memproses daging duriannya ga boleh lama, harus kilat khusus dalam ruangan terbuka....
(*kalo gini saya suka bayangin punya ruangan frezer yang besar yang saya bisa masuk pake jaket tebel dan memproses durian wkwkwkwkw - biar durian saya ga kehilangan waktu dan ga sempat berinteraksi dengan suhu ruangan)
Trus lagi....cara melipatnya jugaa..kalo sampe salah, dia akan terkesan kecil imut dan nglinting (tau gak nglinting?? he he...) isinya sama tapi kesan volumenya berbeda....
Teryataaa...tak semudah yang kita bayangkan saudara saudaraaaa....
Disinilah sebuah karya seni harus dihargai....
Saya bisa maklum mengapa pancake medan berharga segitu, didukung dengan durian jenis medannya yang emang mahal....
Akhirnya saya coba stock di frezeeer....
Dan alhamdulillah berkembang jadi sebuah bisnis kecil yang baru....Dapur Nitta....


Saya siiih ngga ikut dalam proses produksinya, cuma memberi contoh aja....
Hitung-hitung ngasih lapangan pekerjaan he he..dan terbentuknya sebuah Tim yang "semoga" terus Solid.... Team Dapur Nitta

Dan.....banyak hal yang terjadi dalam sebuah bisnis kuliner...
Pancake durian Lokal memberi inspirasi pada beberapa pebisnis untuk membuat hal yang sama persiss...ini karena beliaunya memang pamit pada kami untuk membuat sendiri jenis durian yang sama dengan kami, pun dengan gaya yang sama...nah, disinilah kami diuji oleh sesuatu yang bukan milik kami....pamitan ini sangat berbahaya untuk kami karena bisa bisa kami sombong krn merasa memiliki, padahal semua itu sah dan halal halal saja...mau bikin sendiri okeee mau reseller punya kami juga okee....harus menata hati, hati hati dengan ini karena bisa membuat munculnya kesombongan di hati....
Kami yakin yang harus dipamiti itu bukan kami, karena mustinya sudah ada beberapa orang yang mencoba membuat pancake isi dengan durian di sekitar mereka...masalah medan atau lokal, itu hanya istilah saja...bahasa 'LOKAL" itupun sudah tercipta sejak jaman sebelum "Yus Badudu" hehehehe.....krn merupakan salah satu kata dalam kekayaan Bahasa Indonesia...
Rejeki itu milik Allah... dan Dia-lah yang berhak memberikan setara dengan usaha yang kita lakukan.....

Tetap Semangat..dan semoga Dapur Nitta bisa menjadi awal sebuah Tim kami untuk menyalurkan hobi... paling tidak agar kami ini ga njajaaaan mulu.... kalo pengen makan, biar bikin sendiri...lebih higienis, lebih hemat, juga bebas berkreasi..... ya kaaaaaan.....
*colek emak, vita dan rizza







Tidak ada komentar:

Posting Komentar